Бесплатные конструкторы сайтов и онлайн-платформы типа WIX

В наше время, в период кризиса, при создании бюджетного проекта, клиенты готовы сэкономить на всем. Некоторые даже доверяют свой бизнес онлайн-конструкторам сайтов и другим бесплатных платформам. И сильно удивляются, когда получают - ничего. В чем большой минус подобного решения и почему это не работает?

Конструктор или вебмастер?

Конструктор VS Вебмастер

Когда я начинаю первую лекцию курса веб разработчика, сразу же после знакомства с аудиторией я задаю вопрос: "Для чего нужен HTML?". Получаю, как правило, ответы: "Чтобы создавать сайты, веб приложения.." Это все верно, но затем я задаю следующий вопрос: "А почему бы не создать небольшой сайт с помощью редактора типа Word? Ведь это иногда быстрее для большинства пользователей - оформить текст, поместить картинки в Word, нежели все прописывать на языке HTML. Ведь по сути сайт состоит из большого количество html документов." Еще никто не отвечал на этот вопрос в самом начале обсуждения.

После этого я проделываю следующее: создаю два документа .doc и .html и одинаково оформляю небольшой текст с заголовками для обоих случаев. В текстовом редакторе оформляю файл.html, а в Word соответственно файл.doc. И после чего предлагаю сравнить размеры этих файлов. Вордовский документ будет весить в несколько тысяч раз больше, чем документ HTML. Затем я предлагаю открыть вордовский файл в текстовом редакторе и просмотреть код. Все становится ясным, когда на экране появляется непонятный, беспорядочный, огромный код. А ведь эта куча кода отображает безобидный небольшой текст.

Точно такое дело обстоит и с бесплатными конструкторами сайтов. Ни одна бесплатная платформа не даст вам чистого кода, который очень важен в современном интернете.

Для чего нужен чистый, профессиональный код?

Для начала, как показал пример выше, для гораздо меньшего объема данных. Чем меньше весит ваш сайт, тем меньше места он занимает на серверах, тем быстрее загружается. В интернете уже есть случаи, когда крупные компании, например YouTube, не справлялись со стремительным ростом сайта. YouTube не могли поддерживать свой проект в рабочем состоянии, так как им физически не хватало серверов для хранения сайта. И когда их купил Google и начал размещать ресурс на своих серверах, они только обрадовались, и проект не остановился.

Почему сайт созданный в онлайн-конструкторе никогда не продвинется?

Плохие результаты онлайн-конструктора

После подобных случаев, как с YouTube, поисковые системы запрограммировали так, что они относятся очень отрицательно к сайтам, в которых много лишнего кода. Но для чего программисты казалось бы усложняют жизнь сами себе? Прежде всего, если бы поисковые системы относились толерантно к объему данных, то вскоре для многих сайтов, которых миллиарды, требовалось бы строить целые города с серверами. Согласен, что у вебмастеров было бы меньше работы, не приходилось бы платить им за создание сайтов, что не скажешь о строительных фирмах. Гораздо выгоднее заплатить за создание грамотного сайта профессиональному вебмастеру, нежели сооружать вашему ресурсу специальное хранилище. Но если вам нужен небольшой сайт, то конечно же не нужно так глобально подходить к проблеме. Есть и другие причины почему на сайте должен быть валидный код.

За объемом и качеством кода поисковые системы следят прежде всего для простых пользователей, которые каждый день ищут какую-то информацию в интернете. Поисковику гораздо легче выявить нужную информацию в чистом коде, нежели в неграмотном, с кучей ошибок и повторений. Должна сохраняться общая структура предоставляемой информацией на странице, заголовки, параграфы, все должно относиться друг к другу правильно. Каждый поисковой запрос хранит в себе смысл и этот смысл должен содержаться у вас на сайте как можно чище и четче. Поэтому поисковики отбирают в ТОП только лучших из лучших.

Корректировки и переход на другую систему

По истечению времени, при использовании бесплатной платформы, пользователь может столкнуться со многими проблемами.

Вебмастер в отчаянии

Для примера продолжин разбирать выше описанный случай. Пользователю не нравится как продвигается его сайт. Только теперь он начал читать статьи про SEO-оптимизацию, грамотный код, когда уже поздно. Встанет вопрос о переходе на полноценную систему управления сайтом. Но этот вопрос в большинстве случаев остается нерешенным, так как сайт после его создания обречен быть под этой платформой до конца своей жизни. Его невозможно перенести, сохранив полную работоспособность.
Есть другие платформы, более совершенные, когда можно добраться до сайта и перенести его. Разберем утопичный случай, как будто все эти манипуляции проделываются легко и непринужденно, и владелец получили свой сайт. Но когда он примется за очистку кода, сразу поймет, что эта задача на самом деле невыполнима. В огромной куче кода с большим трудом будет обнаруживаться текст, который отображается на сайте. Поисковым системам точно так же как и нам сложно обнаружить нужную информацию в этом случае.

Скупой платит дважды

Деньги сжигаются зря

Сайт, созданный на бесплатной онлайн-платформе, как мы уже знаем, не продвигается, нет посетителей. Вам придется платить большие деньги за рекламу, чтобы найти целевую аудиторию.

Разберем редкий случай, когда вас все устроило. Вы не готовы были заплатить за хороший сайт вебмастеру, но готовы платить за дорогую рекламу. Появляются пользователи, сайт расширяется. Вскоре ему потребовался хостинг по-мощнее. Онлайн-конструкторы размещают сайты у себя на серверах и в последствии взимают плату за хостинг. На этапе создания вам требовался самый дешевый, который только по-началу бесплатный, простой тариф. Но когда появился трафик, вы стали понимать, что хостинг не тянет и нужно менять тариф. И тут вы столкнетесь с проблемой, когда увидите цены на тарифы по-мощнее. Цены могут доходить до несколько тысяч рублей в месяц. Это очень дорого за обычный хостинг.
Предположим, при расширении сайта потребовалось добавить функционал. И тут опять скорее всего вас поджидает проблема. Бесплатная платформа не будет поддерживать требуемого функционала, либо будет стоить дополнительных денег, как правило, больших денег. А перейти на другую систему, которая поддерживает требуемый функционал, как я уже объяснял выше, уже не получится.

Частный вебмастер - путь к успеху

Вы никогда не столкнетесь с вышеперечисленными проблемами, если наймете грамотного частного вебмастра. И помните, бесплатный сыр есть только в мышеловке. Не попадайтесь в ловушку бесплатных платформ.

Контакты

Свяжитесь со мной и уточните все, что вас интересует